SIP#9. Gin+3. Classics

  Пролетело лето: пора Дайкири, тики и лонгдринков. Пришла осень, принесшая сырую, дождливую погоду, вызывающую ассоциации с вечной сыростью Туманного Альбиона.  Поэтому неспроста тема наших осенних интернет-посиделок — классические коктейли на основе джина с участием еще трех компонентов, которые (коктейли, то есть)) так хорошо пьются именно в такую погоду. По крайней мере, лично мне осенью больше хочется чего-то посуше да покрепче, и обязательно «стрейт ап») В таких случаях всегда выручает «The Savoy Cocktail Book» — знаменитая книга знаменитого американо-британского бартендера Гарри Крэддока (Harry Craddock), впервые изданная в 1930-ом году.  

Когда я листаю Савойскую книгу, мысленно переношусь в атмосферу «золотых двадцатых», знакомую в т.ч. по рассказам и повестям Пэлема Грэнвила Вудхауза, пронизанных искрометным добродушным юмором. Прекрасные книги и отличнейший сериал, снятый по их мотивам! Живо встают перед глазами вызывающий восхищение невозмутимый гений Дживс и вызывающий снисходительную симпатию легкомысленный и самовлюбленный прожигатель жизни Берти Вустер. А также смокинги, роллс-ройсы, свинг, сигарный дым, степенные джентльмены с тросточками, чопорные дамы с вредными собачками, и... коктейли! Очень помогает, кстати, «окунуться в атмосферу» главная музыкальная тема из сериала «Дживс и Вустер»:

Между прочим, Реджинальд Дживс тоже был в некотором роде миксологистом — он создал знаменитый утренний напиток-реаниматор, так часто спасавший бедную голову Берти от взрыва, но рецепт его приготовления, к сожалению, так никому и не открыл... Но сегодня речь пойдет не о мифическом напитке Дживса, тем более, что он вряд ли подходит под схему «джин+3»)) В Савойской книге немало коктейлей, где главенствует джин. Это неудивительно, ведь он был тогда главным крепким коктейльным ингредиентом и книга джином буквально пропитана) Выбирать напиток для СИП-а было и легко, и сложно — слишком много интересных прописей, поэтому на какой-то одной я так и не смог остановиться.

 Первым я хочу представить Deep Sea Cocktail, который по сути является одним из многочисленных вариантов Мартини, только на основе джина Олд Том и с абсентом.

 Deep Sea Cocktail

1 дэш — абсент (Pernod)

1 дэш — апельсиновый биттер (Regan's #6)

½ (30 мл) — французский вермут (Noilly Prat)

½ (30 мл) — джин Олд Том (Hayman's Old Tom Gin)

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Процедить в коктейльный бокал. Добавить оливку и выжать на поверхность напитка эфирные масла из полоски лимонной кожицы.

 У коктейля очень цитрусовый аромат и мягкий вкус, во многом благодаря тоже цитрусовому и мягкому Хэймансу. Но первую скрипку играет, пожалуй, вермут — спокойный Хэйманс позволяет доминировать травянистому Нуалли Пра, подыгрывая ему фруктовыми нотками. В общем, приятный и легкий аперитив. Попробовал я также по примеру Эрика Эллестада  просто размешать коктейль в стакане-смесителе. Эрик, кстати, в 90% савойских рецептов, где «по умолчанию»требуется шейк, применяет размешивание. Я почему-то думаю, раз старина Крэддок предлагал шейк, значит у него для этого были какие-то основания) Поэтому в таких спорных случаях стараюсь сравнить оба способа приготовления. Так вот, размешиванием коктейль получился крепче на вкус, стало меньше цитруса и еще больше вермута и абсента. Тоже неплохо, но тогда я бы добавил еще с полунции джина.

Dempsey Cocktail

2 дэш — абсент (Lookovka Krasnodar Absinthe/Pernod Absinthe)

2 дэш — гренадин (Homemade/Stirrings)

½ (30 мл) — джин (Tanqueray)

½ (30 мл) — кальвадос (Paul Devoille VSOP)

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Процедить в коктейльный бокал.

Бокал с коктейлем встречает ароматом абсента, можжевельника, немного кислого яблока.  На вкус — берет свое сухость джина, которая очень удачно сочетается с анисом; фруктовая сладость кальвадоса ощущается больше в послевкусии. Абсентов в этом коктейле я попеременно использовал два — Луковкин и Перно. И пришел к выводу, что в коктейлях, где абсент не является основным ингредиентом, Сашин Краснодарец часто слишком выпирает даже в незначительных количествах. Хотя в чистом виде он мне нравится больше. С гренадином тоже закавыка — после коммерческого сиропа все никак не могу привыкнуть к несчастному бледно-розовому цвету, который дает в коктейлях самодельный гренадин (американский Стиррингс отношу тоже к самодельным). Мой ядреный Лемонекс в двухдэшовой дозе превратил бы напиток в ярко-красное нечто) Долго я что-то привыкаю к тому, что гренадин — это в первую очередь не цвет и сладость, а натуральный вкус и аромат. Джин, думаю, тоже лучше заменить здесь на какой-нибудь помягче, на тот же Хендрикс, к примеру. К сожалению, не хватает времени для экспериментов, а коктейль того стоит — отменный крепкий аперитив, нужно только правильно подобрать ингредиенты.

Lord Suffolk Cocktail

1/8 (10 мл) — итальянский (сладкий) вермут (Carpano Antica Formula)

1/8 (10 мл) - Cointreau

5/8 (50 мл) — джин (Hendrick's)

1/8 (10 мл) — мараскиновый ликер (Luxardo) Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Процедить в коктейльный бокал.

Этот коктейль я также, как и Deep Sea, приготовил двумя способами: шейком и стиром. Во втором случае по совету Эллестада в качестве украшения применил полоску лимонной кожуры (Lemon peel). Сравнивая полученные результаты, я понял, почему Эрик назвал коктейль «вкусным..., но очень, очень сладким». При размешивании напиток получился крепкий, очень насыщенный, но сладость просто вяжет и слишком много мараскино. После встряхивания коктейль стал гораздо суше, вкус более гармоничен, без перекосов. На мягком джиновом фоне всего в меру: душистого мараскино, свежего цитруса и сладкой терпкости вермута. При этом Лорд Саффолк остался прекрасным дижестивом. Так что мой голос опять за авторскую версию) Нет, стиром коктейль тоже неплох, но пересмотр пропорций в этом случае очевиден.

Prince's Smile Cocktail

1 дэш — свежевыжатый лимонный сок

¼ (15 мл) — априкот-бренди (Marie Brizard)

¼ (15 мл) - кальвадос (Paul Devoille VSOP)

½ (30 мл) — сухой джин (Beefeater/Tanqueray)

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Процедить в коктейльный бокал.

В очередной раз я недоумеваю, что делает один, даже очень щедрый, дэш лимонного сока в коктейле? Но раз так надо — значит, надо) На этот раз тоже протестировал коктейль на предмет лучшего способа приготовления. И правота, по моему скромному мнению, опять на стороне Крэддока. При встряхивании у напитка богаче аромат — абрикосовая косточка, спелое яблоко. Имеющие яркий и выраженный вкус ликер и кальвадос до нужной кондиции разбавлены свежим крепким джином. Приготовленный же стиром коктейль резковат. На входе встречает крепостью джин и приторной сладостью Апри, кальвадос угадывается лишь в послевкусии, в аромате слишком много абрикоса, который не дает раскрыться остальным ингредиентам. Налицо дисбаланс, правда, есть один плюс — это прекрасный золотистый цвет, коего шейком ну никак не добиться. Но мой вердикт - "Shaken, not stirred")

Queen Elizabeth Cocktail

1 дэш — абсент (Lookovka Krasnodar Absinthe/Pernod Absinthe)

¼ (15 мл) — свежевыжатый лимонный сок

¼ (15 мл) - Cointreau

½ (30 мл) — сухой джин (Tanqueray)

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Процедить в коктейльный бокал.

Это знаменитая Белая Леди, только с капелькой абсента. Из прописи совершенно очевидно, что именно абсент превращает Белую Леди в Королеву Елизавету. Скажу сразу, в этом коктейле Луковкиному Краснодарцу это удалось в гораздо большей степени. Видимо, анис очень хорошо работает с цитрусовыми, а его у Сашиного продукта, в отличие от француза, с избытком. Поэтому с Перно я получил Белую Леди с еле уловимым ароматом аниса, а с Краснодарцем пил уже Королеву. Очень вкусный коктейль — цитрусовый, слегка пощипывающий джином, богато разукрашенный ботаникой добротного самодельного абсента.

Работа над этим постом доставила мне огромное удовольствие, ведь классика на джине у меня всегда в фаворе) Кроме того, это мой первый СИП на своем блоге. Искренне надеюсь, что у нас впереди великое множество онлайн-встреч¹ на самые интересные темы!

¹ А может, и не только онлайн)

14 комментариев на «SIP#9. Gin+3. Classics»

  1. Doctor-surger:

    Титанический труд! ) Это, наверное, под действием авсента у тебя получилось, не иначе. Но вот с анисом у меня с точностью до наоборот- у буржуя его в 10 раз больше, мне кажется. Фото неплохие, чуть можно больше света, или поставь лайтрум и в Raw чуть прибавь тона, оказалось это просто, сам начал осваивать только что. Королеву постараюсь повторить в ближайшее время

    • Shamilboroda:

      Конечно, под действием абсента, ведь джин у меня безалкогольный)

      Насчет аниса — может, Саша мне передал особо анисовую версию своего абсента?) Так как Перно мой гораздо мягче.

      Темноватые фотки потому, что я выставляю обычно экспокоррекцию — 0,3 — мне так почему-то больше нравится. А с Raw я вообще еще не работал, ибо салага и чайник))

      Так что у кого есть дельные советы по фотографии, милости прошу, пишите мне на мыло. А то я сам спросить стесняюсь)

  2. Doctor-surger:

    скайп давай , в воскресенье?

    • Shamilboroda:

      Если обойдется без форс-мажора, то да. А то я в последнее время загадывать уже стремаюсь...

  3. Дживс и Вустер )

    Этот СИП радует количеством интересных коктейлей. А тут ещё и с абсентом. Чувствую будет у меня ленивый месяц: буду просто перебирать все выставочные образцы.

    Чайниковское ИМХО. Единственная тёмная фотка с Prince's Smile, из-за тёмного фона. Все остальные в самый раз. Может дело в настройке мониторов. Если есть желание можно точно откалибровать с помощью Адоб Гаммы, но там надо часам два пялится в экран, хоть и с перерывами, я вот никак не соберусь.

    В целом же фотографии, на мой взгляд, нормальные. Дифракций, дисторсий нет, оттенки живенькие, детализация достаточная. Разве что фон мрачноват и горизонт изощрённо завален, но кто бы говорил ) Для блога самое оно, плюс постепенно качество ещё вырастет с опытом. Дальше уже идут фотографические заморочки: работа со светом, композицией. Это, по-моему, интересно само по себе, но не обязательно, долго и не всегда получается. Я вот вокруг бокалов уже с год прыгаю со светильниками, а воз и ныне там )

    • Shamilboroda:

      Спасибо за добрые слова) Освещение у меня дома не очень, единственная настольная лампа тоже не супер. Более-менее сносные фотографии получаются на кухне, на том самом оцарапанном деревянном столе) Я пока смирился и живу надеждой, что как-то все образуется так, что у меня появится вспышка)) Работать есть над чем, но в повторюсь сотый раз — банально не хватает времени...

      • to Shamilboroda, дело не в оцарапанности, а в цвете. Зачастую достаточно просто оставить фоном окно или другой фон посветлее или просто контрастирующий с цветом коктейля (а можно заморочится один раз и собрать лайтбокс, который позволит делать хорошие демонстрационные фотки: у Скомороха вся бутылочная энциклопедия и часть коктейлей в таком сделана). По поводу вспышки я бы наверное не стал заморачиваться, потому что в лоб она даёт сильный блик, а отражённым светом не всегда можно попасть в бокал. И получается, что это опять вещь в себе, лучше уж пару удобных ламп купить. В целом же, если не хочешь заниматься фотографией отдельно от коктейлей, то, ИМХО, можешь не задумываться по этому поводу, для блога нынешние фотографии отлично подходят.

        Разве что приглядись к шапке: у меня она почему-то растянута.

  4. Doctor-surger:

    Я говорил, режь правду вслух, про меня видать) У меня тоже на сей раз акопалиптично.Приедь в гости, поймёшь, насколько мир контрастен. я не имею в ввиду заграницу... Дома родного хватает 0

  5. Идея к новому S.I.P. — коктейли из художественных книг ) Я недавно перечитывал Ремарка, там тоже немало подобного )

    Насчет шейка у Крэддока и стира у Эллестада. Вообще, сам Эллестад где-то сам писал и удивлялся тому, что в то время трясли вермут с джином, убивая их букет. А потом он просто перестал это писать и делал все на современный лад. И абрикосовый бренди менял на о-де-ви, и дэш лимонного сока — на чайную ложку ) У Крэддока есть немало невразумительных рецептов, что косвенно говорит, что он шел на поводу у непритязательных потребителей и делал, как им было привычнее. Так что я бы верил своему современнику Эллестаду )

    В Prince's Smile Cocktail с Apry шейк обязателен — пол-унции вязкого ликера надо даже не разбить, а взбить! А вот бы попробовать там о-де-ви... Я, наверное, попробую, только лимонного сока возьму побольше — 5-10 мл.

    А вообще, я даже и не предполагал, что в Савойской Книге есть такие удачные вещи, как Queen Elizabeth Cocktail, Prince's Smile Cocktail, Dempsey Cocktail. Стоит оторваться от своего Генерального Плана и пройтись таки по Крэддоку ))

    В общем, здорово получилось )

    • Shamilboroda:

      А я им обоим верю — и Эллестаду, и Крэддоку) Но последний несмотря на непритязательность потребителей Мартини почему-то не взбивал) В общем, буду и дальше сравнивать оба способа.

      Кстати, в защиту Апри. Нашел, у кого я видел положительные рекомендации — у Дегроффа и у Тэда Хэя!

  6. Коктейли из художественных книг — это круто. Только я бы предложил художественных произведения в целом, а то буду опять мешать Мартини ) Ну и необходимо всех потенциальных участников опросить обязательно

    • Это так, просто идея мимолетная. Надо убедиться, что в книжках упоминается достаточно хороших коктейлей. Кроме Мартини )

  7. [...] Савойской Книгой Крэддока. У него в пуле оказалось пять разных коктейлей — от мартини-подобного Deep Sea Cocktail до очень самобытных [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>