Martinez Cocktail. Часть вторая

Недавнее удачное знакомство с Martinez всерьёз увлекло меня этим коктейлем. В предыдущем посте о нём я рассмотрел самую старую, оригинальную версию винтажного коктейля, в которой, напомню, правил бал вермут — его в прописи было вдвое больше, чем джина. Со временем пропорции менялись, коктейль постепенно становился крепче и суше. Сегодня я хочу начать с версии Мартинеза, в которой уже равные части джина и вермута. Автор версии — знаменитый бартендер из Сиэттла, элегантный Jamie Boudreau. Его же версию предпочитает, если судить по рецепту, опубликованному в его книге «The PDT Cocktail Book», ещё один работник джиггера и шейкера Jim Meehan.

Martinez Cocktail
(Jamie Boudreau)

1 ½ ун. (45 мл) — джин (Hayman's Old Tom)
1 ½ ун. (45 мл) — итальянский (сладкий) вермут (Carpano Antica Formula)
2 б.л. — ликёр мараскино (Luxardo Maraschino Originale)
2 дэш —  Fee’s orange bitters (Fee Brothers Gin Barrel-Aged Orange Bitters/Boker's bitters)
Размешать в стакане-смесителе со льдом (stir). Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

В сравнении с рецептом Джерри Томаса изменения коснулись не только пропорций. Будро предпочёл метод приготовления «стир», как, впрочем, и практически все авторы современных вариаций Мартинеза. Шейк остался за бортом, что неудивительно — при увеличении удельного веса джина в прописи отпала потребность в усмирении ароматного и пряного вермута встряхиванием напитка в шейкере. Джейми не указал в своём рецепте тип джина, потому что в 2006-ом году, когда он впервые его опубликовал, джин Олд Том был ещё недоступен. Как, впрочем, и любимый биттер Профессора Boker's, который Будро заменил на сравнительно мягкий апельсиновый биттер от Fee Brothers, и я последовал его рекомендациям.

Первый же глоток заставил меня зажмуриться от удовольствия! Это намного лучше, чем я мог себе представить! Намного лучше? Да нет, это просто грандиозно! Великий коктейль! Умница Будро создал идеальный Мартинез. Великолепно сыграла пара Карпано-Хэйманс, в которой ведущая роль была опять у вермута; только вермут здесь именно ведёт, не подавляя джин, позволяя ему освежать сладко-пряный вкус коктейля можжевеловыми и цитрусовыми нотками. Отлично сработал и Fee Brothers Gin Barrel-Aged Orange Bitters, который просто добавил в букет коктейля ещё немного цитруса, не перегружая его при этом излишней в данном случае пряностью1 . Очень уместна была и лёгкая вишнёвая сладость мараскино. Прекрасно сбалансированный коктейль! Настолько понравился, что даже не представляю здесь другой джин, кроме Хэйманса. Не представляю, потому что другого не пробовал, а не пробовал потому, что коктейль идеален — зачем что-то менять?:)

Но всё-таки поменял — решил проверить в современной версии аутентичный биттер Бокерс. И... очарование пропало. Нет, с Бокерсом Мартинез тоже прекрасный коктейль, но не чарующий. Биттер нарушил дао коктейля — появились ненужные в Мартинезе еле заметная сухость и небольшая горечь.  И если с Fee Brothers Orange Bitters я не задумываясь даю коктейлю пять звёзд, то с Бокерсом — только четыре с половиной. То есть он по-прежнему великий коктейль, но уже появилось желание экспериментировать) Вот сюда можно попробовать, например, и другой джин, помощнее — Джуниперо тот же. Но поле для экспериментов оставляю пока непаханным — нас ждёт следующая, сухая версия коктейля, которую я нашёл у Гари Регана в «Joy of Mixology».

Martinez Cocktail (Dry)

2 ун. (60 мл) — лондонский сухой джин (Junipero)
1 ун. (30 мл) — итальянский (сладкий) вермут (Martini & Rossi Rosso)
1 б.л.   ликёр мараскино (Luxardo Maraschino Originale)
2 дэш —  Angostura bitters

Размешать в стакане-смесителе со льдом (stir). Процедить в охлаждённый коктейльный бокал. По желанию украсить тонкой полоской лимонной кожуры (lemon twist). 

В сухом Мартинезе уже джина вдвое больше, чем вермута. По совету Дуга Форда я использовал сладкий вермут Мартини — он не такой агрессивный, как Карпано. Но всё же и не настолько «пушистый», чтобы позволить джину властвовать. В отличие от предыдущих, более мягких, версий в Martinez Dry не нужно искать отголоски можжевельника, дягиля, кориандра и прочих джиносоставляющих — Джуниперо уже на входе даёт понять, что он здесь не бесправный квартирант. А сладко-пряный Мартини уравновешивает напор ароматного сухого джина. В результате мы получаем прекрасный крепкий коктейль, который очень приятно не спеша выпить вечером перед сном. Но... Опять «но»:) Оказывается, только что я сделал под именем Martinez Dry совсем другой коктейль, который и называется по-другому - Bridal Cocktail! Как так получилось? Да очень просто. Мартинез из вермутного коктейля постепенно эволюционировал в более сухой и джиновый, и до-эволюционировал до того, что незаметно превратился в почти совсем забытый и мало кому известный Bridal) То есть, «эволюционеры» об этом, скорее всего, даже и не догадывались:)

Bridal Cocktail (переводится как «свадебный») — это старинный американский коктейль, возникший ещё в годы «золотой эры», которая закончилась в Штатах вместе с введением «сухого закона». Его рецепт можно найти в книге "Old Waldorf-Astoria Bar Book", изданной в начале 30-ых. Вероятно, и создан был он в баре знаменитого отеля Waldorf-Astoria. В то время многие коктейли создавались на основе Мартини, и Bridal — не исключение. В нашем случае к оригинальной прописи Мартини придумавший Bridal бармен просто добавил дэш мараскино.

Bridal Cocktail

2 ун. (60 мл) — джин (Tanqueray)

1 ун. (30 мл)  итальянский (сладкий) вермут (Martini & Rossi Rosso)

дэш — апельсиновый биттер (Fee Brothers Gin Barrel-Aged Orange Bitters)

дэш  ликёр мараскино (Luxardo Maraschino Originale)

Размешать в стакане-смесителе со льдом (stir). Процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить полоской апельсиновой кожуры (orange twist). 

Естественно, получилось очень похоже на Martinez Dry, только ещё чуть суше. Очень выразительно, даже немного резковато, здесь выступил джин. Мараскино и апельсиновый биттер в таком минимальном количестве играли очень тонко, но нельзя сказать, что незаметно — чувствовалась и сладкая вишенка, и особенно, горьковатый апельсин. Кстати, отсутствие таких пряных биттеров как Ангостура и Бокерс заметно повлияло на вкусовой букет напитка, сделав его легче. Общее впечатление — достаточно крепкий, чуть сладковатый коктейль с выраженными цитрусовыми нотами.

Над Свадебным можно было бы немного поработать — поиграться с джинами, использовать другой биттер. Вот Роберт Хесс, например, рекомендует увеличить количество мараскино, что сделает Bridal мягче, да я не стал даже пробовать. Bridal Cocktail — это отличный напиток, классика, но моё сердце принадлежит версии Джейми Будро:)

Если честно, я не ожидал, что меня так затянет Мартинез и всё, что с ним связано:) Наверное, пора бы уже переключиться. Но я с ним всё ещё не прощаюсь — есть несколько интересных вариаций, к которым в скором времени обязательно обращусь!

 

  1. Заметил, кстати, такую особенность — биттеры Fee Brothers прекрасно работают именно в винтажных коктейлях, где он них требуется не агрессивная горечь, а тонкая ювелирная работа по шлифовке вкуса. Erik Ellestad в своей версии использовал Ангостуру, а я лично, например, её в сладком Мартинезе не представляю. Эрик подвергся за это, кстати, лёгкой критики со стороны коллег:)  []

5 комментариев на «Martinez Cocktail. Часть вторая»

  1. Привет! Снимаю шляпу ! Весьма серьёзно!

    Я то просто бухаю, оказывается )

    • Shamilboroda:

      Да что ты, Док — мы все бухаем:) Просто у тебя одного хватило смелости в этом открыто признаться)

  2. У Будро по ссылке не указано, что нужно использовать Олд Том. Это я к тому, что мне все-таки в этой пропорции ближе хороший Лондон Драй, а не Олд Том.

    И за Ангостуру скажу, ага. Именно с сухим лондонским и с пятью-десятью миллилитрами мараскино апельсиновая Ангостура будет уместна. Да, Братанов апельсиновых у меня нет, и сужу я по Реганс номер шесть и по двум своим биттерам, но как-то вот с медицинско-кислым Мартини Россо и Бомбеем ближе мне сухая и горчащая Ангостура. Ну, профиль там там уже и так сухой, там от биттера мускулы требуются )))

    • Shamilboroda:

      Да, Олд Том не указан, потому что не было его тогда.

      Тебе, Лёш, виднее — ты с Mr. Martinez гораздо ближе и дольше моего знаком) У меня же с ним пока только шапочное знакомство. И это не ирония — мне его ещё исследовать и исследовать. Может, это дело вкуса, просто мне кажется, что «высушивание» коктейля не идёт ему на пользу, да и просто превращает его уже в Bridal.

      Версия с сухим джином и Ангостурой мне тоже понравилась, причём с обычной, а не апельсиновой. Так что, опять-таки, это дело личного вкуса — нам же в конце концов не экзамены по исторической достоверности рецептуры сдавать:)

      Никогда не замечал, что Мартини Россо «медицинско-кислый»... Может, ты его не в той аптеке покупаешь?:)

      • Мартини таким кажется по сравнению со сладким Чинзано, которого я выпил столько, что уже смотреть на него не могу )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>