Amarita

Этот коктейль я впервые попробовал, когда как-то на следующий день после обильного застолья мне захотелось чего-то кисло-горького,  поострее, и почему-то обязательно с Аперолем. Тут же быстренько нашёл у Диффорда подходящую пропись под названием Amarita, которую тот охарактеризовал как «довольно горький напиток». То есть, как раз то, что требовалось)

Автор коктейля — небезызвестный бартендер из Сан-Франциско (да-да, из Сан-Франциско, как и уже знакомый нам Роб Швартц1 )) Найя Уайт (Neyah White). Создал Уайт его в 2007-ом году, будучи бар-менеджером в ресторане Nopa, где он работает и поныне. Ресторан относительно недорогой, но славится своим баром и отличной кухней. Между прочим, это любимый ресторан Эрика Эллестада (Savoy Stomp), и в его баре Эрик даже провел однажды с Найя Уайтом совместную сессию по приготовлению классических коктейлей.

Amarita

1 ½ ун. (45 мл) — текила (100% агавы) (Espolon Reposado /  El Jimador Reposado)

¾ ун. (22,5 мл) — Аперол (Aperol)

½ ун. (15 мл) — свежевыжатый сок лайма

3 дэш — грейпфрутовый биттер (The Bitter Truth Grapefruit Bitters)

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Тот самый случай, когда получил именно то, чего хотел. А именно терпкий кисловато-горький напиток с доминирующим влиянием текилы во вкусе. Ботаническую горечь Аперола вкупе с мощным цитрусовым напором лайма и грейпфрутового биттера Bitter Truth лишь слегка сглаживала мягкая текила, которая работала в этом коктейле еще и как подсластитель (шутка, конечно, но других кандидатов на эту роль я в прописи не нашел)). Это хороший напиток, стимулирующий пищеварение, отличный аперитив, если нужно возбудить аппетит, и прекрасный заменитель мезима, если вы слишком плотно покушали, но, честно говоря, я понимаю, почему у Диффорда Amarita получила только три балла из пяти. Такой коктейль и не мог стать хитом, очень уж специфичный у него вкус. С большим трудом могу себе представить Амариту в каком-нибудь клубном меню рядом с псевдо-Маргаритой или псевдо-Пина Колада. Неудивительно, это же хардкор, которому не место в логове попсы) И да, кстати, несмотря на схожесть с Маргаритой по составу ингредиентов (Аперол вместо Куантро и плюс биттер), никаких ассоциаций с культовым коктейлем Amarita не вызывает. Это совершенно разные напитки, оба по-своему прекрасные — Маргарита мягкая, женственная, Амарита решительная, энергичная, колючая. В общем, я догадывался, что коктейль мне понравился, но не думал, что настолько. Вот так спонтанно у меня появился еще один фаворит, которого искренне рекомендую всем, кто не боится оскомы)

 

P.S. Мини-отчет о новинках в баре (7.01 build)

 

 В Амарите я использовал текилу, которую с некоторой натяжкой2 можно отнести к новинкам моего бара. За время вынужденного перерыва в работе блога процесс наполнения тумбочек разноградусной стеклотарой, естественно, не прекращался, а писать громоздкий отчет сразу обо всех покупках пока как-то неохота. Посему некоторое время буду знакомить вас со своими приобретениями прямо в постах.

Итак, еще полгода тому назад обзавелся я в Метро3 по бросовым ценам четырьмя бутылями 100%-агавной текилы: El Jimador (Blanco и Reposado) и Espolon (Blanco и Reposado). Я не большой знаток мексиканской сивухи, но мне все четыре экземпляра понравились. Впрочем, ожидать от этих продуктов чего-то эдакого не стоит — они явно не принадлежат к классу «хай-энд». Может, Эсполон немного больше понравилась — она как-то мягче и ароматнее, хотя по градусу и крепче.  Да, а еще, конечно, рисунки на этикетках Эсполон добавили к оценке пол-балла)

Кстати, помнится, был когда-то спор на микроблоге по поводу текилы миксто и 100%-ой агавы в коктейлях, зачинщиком которого и выступил ваш покорный слуга. Каюсь, виноват, беру все свои слова назад — мною овладел тогда злой дух:) На самом деле Лёша был прав — лучше использовать дешевую агаву, нежели дорогой миксто, но тогда у нас на Украине дешевой агавы не было. А сейчас нафиг мне Хосэ Куэрво по 25 дол за литр, если я могу купить агаву по 17-22 дол. за 0,7?!

 

  1. Еще одна интересная аналогия с коктейлем 21 HayesNopa находится совсем рядом с Хэйес-стрит []
  2. Одну из них я уже использовал в Mexican Madras []
  3. Метро тогда вообще «отжигало» насчет скидок на алкоголь. Удалось купить кое-что интересное, но многое не удалось, так как наш региональный Метро один из самых слабых в стране по обороту и ассортименту. Потому и не купил по бросовым ценам коньяк Otard VSOP, Otard VS (где-то 26 дол. за 0,7) и Grand Marnier (17 дол. за 0,7!!!) — их банально не завезли в достаточном количестве.  []

14 комментариев на «Amarita»

  1. lookovka:

    мне эсполон, тоже кстати понравился) даже не смотря на то, что репосадо брал за 37. маргарита с ним тоже неплохая получается)

    коктейль занятный, надо пробовать, иногда очень хочется чего-нибудь в этом духе, спасибо)

    а аперол же с сахаром) чем не подсластитель?))))

    • Shamilboroda:

      Ну да, Аперол с сахаром) Но в коктейле ощущалась только его горькая сущность))

  2. Вот то что нужно! Завис у меня Аперол чегой-то, да и море текилы простаивает. Пожалуй с него и начну.

    У нас, кстати, гляньте и у себя, Эсполон стоил в Метро 1500 плюс минус, а сейчас по акции 750 всего

  3. Shamilboroda:

    Я, кстати, в небольшом шоке. У меня в посте ни строчки о «хоуммэйде», а первый коммент не от активного обычно Доктора, а от отшельника Луковки:)

  4. Я тоже сначала удивился, но он под действием полыни сейчас находится, так что вполне понятно. Вон и в Питере отметился одним из первых )

  5. Затишье, я так смотрю, потихоньку сходит на нет :-)! Хоть будет повеселее! Здоровеньки булы, кстати!

    Коктейли с текилой я люблю! Поэтому и этот коктейль отложу в копилочну для дальнейшего и более углубленного «будем на посмотреть» :-)!

    А текила, да, 100% агава ни в какое сравнение не идет с миксто. Просто разные напитки и все тут.

    Это я теперь с полной ответственностью могу заявить, потому как недавно совсем из Мексики вернулся и текилы там выпил много, очень много и разной :-)!

    • Ага, значит скоро будет New this month )

      • Очень вряд ли Док, ход до этого скорее всего уже не дойдет. Но то, что текилы в обычном супермаркете Мексики нереально, чудовищно много — это факт и то, что обычная Легенда дель Милагро (моя излюбленная — сильвер, а также чересчур дорогие у нас репосадо, аньехо) — это местный ширпотреб, продающийся от 6-ти долларов, тоже факт :-)! Своими глазами видел, можете мне поверить! Ну а про стандартные линейки Куэрво, Саузу и Ольмеко я вообще молчу. Такое не пьют даже самые нуждающиеся и беднейшие слои населения Мексики! Так что для меня теперь выбор не велик: или 100% агава, или уж лучше сухой закон в плане текилы, и никак иначе!

    • Shamilboroda:

      И вам наше здрассьте:)

      Знаешь, я в этот коктейль вовсе и не углублялся — он мне как-то сразу понравился и все) Хочешь разложить по полочкам — давай, дерзай!

      А вот про Мексику ты удивил! Не хочешь красивый пост с много-фотками соорудить? Интересно же, блин!

      • Фоток много, даже агаву голубую запечатлел в момент ее естественного роста, сбора, копчения, дробления, брожения, выгонки и отдыха (томления) в бочках. Но вот притащил самой текилы, увы, не много (все-таки самолет, местная аборигенская таможня, да и просто излишний вес), да и то что притащил — уже разошлось на подарки — гостинцы. Так что посчитал, что писать особо не о чем. Как ход до коктейлей с текилой дойдет, так и буду делиться опытом и впечатлениями помаленьку :-)!

  6. Neyah White — генератор замечательных рецептов. Я еще не пробовал ничего от него, что бы мне не понравилось.

    Буду и это пробовать, пока репосада есть )

  7. Воспроизвел со своей дохленькой репосадой Casa Vieja. На удивление дымно и сухо вышло, хотя в чистом виде эта текила мягкая, цитрусовая и вообще неброская. Биттер еще урабатывает всех остальных, сушит и горчит. Но послевкусие апельсинового и ревеневого Аперола сладкое и какое-то дурманящее.

    Хорошо! Только хочется здесь (и вообще) репосаду посложнее и помаслянистее. На Эсполон облизываюсь, но, наверное, буду как-то искать выходы Эррадуру, которую давно вожделею )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>