Aviation. ч.2

В своем июльском посте, посвященном  Aviation, я обещал вернуться еще к его теме. Пришло время выполнить обещание)

Многие зарубежные блоггеры обращались к этому великому коктейлю. К примеру, Reese Lloyd, автор блога Cocktail Hacker, тоже является большим его поклонником. Я уже давненько подсмотрел у него несколько интересных рецептов Aviation, которые объединяет одна общая черта — сравнительно большое количество крем де виолетт в прописях. Мне Авиация  с этим ликером тоже больше нравится и я решил воспроизвести эксперименты Риза Ллойда, посмотреть, пойдет ли на пользу коктейлю «фиалковая экспансия». Например, в первом рецепте виолетта уже четверть унции.

Aviation (Reese Lloyd - Mod of Dan's Recipe)

2 ун. (60 мл) — джин (Tanqueray No. 10/Tanqueray)

1 ун. (30 мл) — свежевыжатый лимонный сок

¼ ун. (7,5 мл) — мараскиновый ликер (Luxardo)

¼ ун. (7,5 мл) -  Creme de Violette (Marie Brizard)

по вкусу немного простого сиропа

Встряхнуть в шейкере. Процедить в коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры или красной мараскиновой вишней.

Хорошо. Думал, с  унцией лимонного сока будет кисловато, но ликеры и сироп со своей сладкой  частью работы справились. Сироп давал «на глаз» — дэш-два, не больше (как-то раз забыл положить — получилось слишком кисло). Использовал в этой версии оба свои джина Танкерей — ординар и «десятку». С Tanqueray No. 10 коктейль напомнил почему-то вкус каких-то леденцов из советского детства, не могу точно сказать каких) Сам джин этот мягкий и сладкий, такой сверхароматный партнер, как виолетт, ему оказался не по плечу. Эта пропись вообще-то очень похожа на мою любимую от Джея Хепберна, но даже столь незначительное увеличение количества фиалкового ликера задвинуло джин на задворки. Ординарный Танкерей сработал в этой вариации лучше, но не намного. Коктейль питкий и приятный, но хотелось бы во вкусе побольше джина.

В следующем рецепте виолетта еще больше, что уже вызвало у меня некоторые опасения. Reese Lloyd взял его из Diffords Guide #7, где он значится как Aviation#2.

Aviation (Diffords #2 — Classic Recipe)

2 ун. (60 мл) — джин (Tanqueray No. 10/Tanqueray)

½ ун. (15 мл) — свежевыжатый лимонный сок

¼ ун. (7,5 мл) — мараскиновый ликер (Luxardo)

½ ун. (15 мл) -  Creme de Violette (Marie Brizard)

Встряхнуть в шейкере. Процедить в коктейльный бокал.Украсить завитком лимонной кожуры или красной мараскиновой вишней. 

И опасения оправдались. Этот вариант еще дальше от моей Авиации. Слишком сладко, но на леденцы это уже не похоже, скорее на какие-нибудь парфумы.  С джином та же проблема — аристократичный Танкерей №10 создан не для того, чтобы бороться с духами) Здесь предпочтительнее простой джин с выраженным можжевеловым характером. Даже мараскино потерялся под цветочным напором. Впрочем, если вам нравятся сладкие и крепкие коктейли, то диффордовский Aviation #2 именно такой.¹

Риз Ллойд тоже посчитал диффордовский Aviation#2 слишком сладким, и по мотивам двух предыдущих версий создал свою.

Aviation (Cocktail Hacker Recipe)

2 ун. (60 мл) — джин (Tanqueray)

1 ун. (30 мл) — свежевыжатый лимонный сок

¼ ун. (7,5 мл) — мараскиновый ликер (Luxardo)

½ ун. (15 мл) -  Creme de Violette (Marie Brizard)

Встряхнуть в шейкере. Процедить в коктейльный бокал.Украсить завитком лимонной кожуры или красной мараскиновой вишней. 

Соглашусь с автором, у коктейля сбалансированный вкус — в меру кислый, в меру сладкий. Но какой-то конфетно-ликерный, и опять же, мало джина (это у меня, наверное, пунктик такой)). Стоит заметить, правда, что Ллойд в этой своей ультимейт-версии использовал американский премиум-джин Junipero. Весьма даже вероятно, что сие заморское чудо помощнее будет, чем обычный сухой Танкерей. Тут возникает логичный вопрос — зачем повторять весь путь Риза Ллойда, если результат уже известен? Ответ — я просто очень люблю Авиацию. Мне нравиться наблюдать за изменениями во вкусе, когда я использую другой джин или другие пропорции. Так что невкусной Авиации у меня еще не было) Ведь классический коктейль — это как классическая музыка. Если вам не нравится, к примеру, Бах, значит вы его невнимательно, не вовремя, не в той обстановке, не на той аппаратуре и т. д. слушали. Если вам не нравится Мартини — значит вы его неправильно, не на том джине, не в том настроении и т. д. сделали.  Авиация не может не нравиться. Нужно только найти свой рецепт, свои пропорции, свой джин — свою Авиацию. ²

 

¹ В начале своего имбайберского пути я как раз предпочитал коктейли покрепче и послаще. Белый Русский, к примеру, долго был в фаворитах)  Хотя это совсем из другой оперы, вернее, даже из фильма)) 

² Правда, это относится к любому классическому коктейлю)

9 комментариев на «Aviation. ч.2»

  1. Я так понял, что марибризаровский Фиолет с количествах более 7,5мл ломают вкус коктейля и делают его цветочно-конфетным? И получается, что в Авиации таких пропорций нужен суровый можжевеловый джин — как я писал тебе недавно в почту )

    Сам я делал поначалу только вариант без фиалки, с простым сиропом, и всегда получался джин впереди (брал или Бомбей, или Хендрикс). С фиалкой принимал пропорцию 6/2/1/1, чтобы лимон не мешал. Но сверхэмоций никогда не было, видимо, мне нужно еще искать свой вариант, чему не способствует отсутствие нормального фиалкового ликера.

    С фиалкой, мне кажется, тут случилась закавыка. Американцы (упомянутый у КоктейлХакера Эллестад точно) марибризаровской продукции предпочитают местный Ротнамс энд Винтер. Эллестад неоднократно выражался по поводу марибризаровского Апри и ругал его за чрезмерную сладость. Сам по себе Апри по вкусовым качествам — один из самых удачных ликеров Мари Бризар, что я пробовал. Так что мне кажется, что американские пропорции с их фиалкой Ротнамс энд Винтер надо пересчитывать в сторону уменьшения фиалки, если брать фиалку Мари Бризар.

    Остаётся надеяться, что с вступлением в ВТО РФ откажется от навязанных казахами запретов на пересылку алкоголя, и можно будет хоть и втридорога, но заказать нормальную фиалку (все равно одной бутылки хватит лет на пять).

    • Shamilboroda:

      Да, у бризаровского виолетта настолько насыщенный вкус, что его только в дэшовых дозах использовать, как Ангостуру) Но не думаю, что это плохо. Проблема же не только в ликере, но и в джине. Джуниперо, судя по названию, должен быть очень можжевеловым, вот он фиалку и угомонил бы. Но это из области догадок.

      А Ротман и Винтер у американцев, кстати, совсем не «местный», а самый что ни на есть австрийский) Но в Европе их ликеров почему-то нигде нет, кроме Англии. Возможно, их мощностей хватает только чтобы затаривать крупного американского импортера House Alpenz.

      Насчет Апри с Эллестадом не согласен не только я, но и многие крупные авторитеты, лень в книгах рыться ради примера. Это может быть просто дело вкуса, как и в случае с Ллойдом. У меня же есть вкуснейший австрийский абрикос Наннерл, но в коктейлях как Апри он не работает.

  2. Тот же Эллестад (но уже в другом месте) на замену Джуниперо предлагает Танкерей. Джин — он вообще такой, что где-то хорошо работает угрюмая сухая елка Гордонс, а где-то нужен полусладкий Ландан Хилл. Сложная это штука — джин, несмотря на то, что с первого взгляда он кажется одинаковым. Так что да, на марибризаровскую фиалку нужно искать свой джин, и, возможно, не оглядываясь на Джуниперо, посоветованный для Ротман и Винтер...

    А насчет Ротман и Винтер — вполне возможно, что компания аффилирована каким-либо образом с Хаус Альпенц, потому и не делает никаких движений в сторону )

    Но то, что Мари Бризар делает сладкие ликеры, это факт. Апри удачно работает, но он тоже может стать в коктейле липким и тяжелым. А по моему, Апри у них один из самых удачных барных ликеров. Есть вообще тихий ужас типа земляники или ментола. Поэтому как-то уже больше верится ругателям. Ведь наверняка есть что-то лучше )) И не из тех премиум-ликеров, что предназначены для употребления в чистом виде (это о твоем Наннерл).

  3. Doctor-surger:

    Угу, довольствуемся тем, что есть. Апри мой один из любимых, хотя и Дк не сильно от него отстал, болс хуже. А Авиацию я делал на Мониновском сиропе Виолет, вот тот сладкий до безобразия, явно перебор во всём. А диковинные фамилии у меня всяко уважение к ним и к вам вызывают. Бог с ними, у них вкусы буржуйские, ненашенские, и водку они тёплую мелкими глотками, наверное, пьют, прихлёбывая (

    • Shamilboroda:

      Фиалку из Авиации лучше вообще исключить, чем портить ее сиропом)

      Откровенно плохие ликеры ДК мне, честно говоря, не попадались. Но их Априкот, помню, Паша сильно ругал. Сам не пробовал, ничего сказать не могу.

      Док, а хорошую водку я сам иногда пью тёплую мелкими глотками и прихлёбывая)))

  4. Doctor-surger:

    Вот что с людьми иностранные книжки делают. В июле была холодная или со льдом ) А какую я должен тёплую попробовать? Раньше я мог Флагман тёплый пить, но это году в 1998-99, да и ароматизированную можно тож.

    У нас есть в продаже три сорта водки монгольской отличной,можешь в инете посмотреть- Соёмбо(альфа спирт на козьем молоке), болор и алтан турун

    Павел и вправду ДК ругал, мы это обсуждали, но многие свои радикальные тезисы и взгляды, он, кстати, пересмотрел ))

    У нас кстати зубровка только белорусская с колоском, всего за 300 р

    • Shamilboroda:

      Я же сказал — «иногда») Из ныне имеющихся не-ароматизированных изредка в чистом виде балуюсь черным Smirnoff№55 и Ketel One. Из снифтера))

      А насчет ДК хотелось бы сравнить «лоб в лоб» тот же абрикос с бризаровским. Зеленая мята МВ, по моему скромному мнению, сильно уступает ДК.

      Док, тебя летом будет ждать ящик зубровки))

  5. Doctor-surger:

    Такие водки в руках даже не держал. Их наверно можно )

    У меня оба абрикоса. в лоб- немного разные, косточки больше в мари, дк чуть слаще. В розницу друг от друга различия теряются, быстро забывается разница. Я пошлю их Саше в Краснодар, может о чего добавит.

    P.S. Выезжаю )))

  6. [...] неестественно цветочный вкус. Сразу вспомнился опыт с Aviation, где этот ликёр в количестве больше чем чайная ложка [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>